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Nabise - mont liban


La cave NABISE Mont Liban située à Mazraat Yachouh est gérée par son propriétaire l'architecte Nazih Metni.
En parallèle à l'architecture, la production du vin l'a toujours passionné. Pour concrétiser son projet, il choisit un vignoble de 2 hectares vieux de 300 ans dans le village de Rechmaya - Caza d'Aley au Mont Liban, pour planter les principales variétés de cépages nobles d’origine française fournies par les pépinières Mercier:
- Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Syrah pour le vin rouge,
- Chardonnay, Sauvignon Blanc et Sémillon pour le vin Blanc.
La culture et les méthodes traditionnelles sont adoptées pour les travaux au vignoble aussi bien qu’au chai.
Mr Athanase Fakorellis, l'œnologue conseil, assure le contrôle de qualité dans la production des vins.


Le vignoble à Rechmaya
Situé à 650m d'altitude, Rechmaya bénéficie du climat tempéré du Mont Liban et de la variété des sols argilo-calcaires et graveleux qui influencent remarquablement la croissance de la vigne produisant des raisins de très bonne qualité.
Le vignoble est aménagé en terrasses sur des coteaux hémisphériques " en amphithéâtre". Cette unité géographique exceptionnelle se caractérise par son emplacement bien orienté qui l'expose douze heures par jour au soleil, et par une saison sèche de Mai à Septembre.

Les coteaux des cépages rouges: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Syrah.
Le sol en coteaux argilo-calcaires et graveleux et le climat tempéré confèrent la typicité du vin du Mont Liban
Le Cabernet Sauvignon donnera au vin l'arome des mûres qui entourent le vignoble.
Les coteaux des cépages blancs: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon.
Un effeuillage autour des grappes précède les vendanges pour une exposition maximale au soleil.
Le Chardonnay cueilli à bonne maturité gardera des parfums subtiles.
Les vendanges
Un suivi régulier contrôle la croissance et le bon état des vignes jusqu’au stade le plus propice à la récolte d’un raisin sain à bonne maturité. Les vendanges sont manuelles et sont essentiellement composées de cépages nobles. La récolte est amenée intacte au cuvier puis elle est soumise à un tri par lequel les éléments indésirables sont éliminés.
Egrappage et foulage
Pour certaines cuvées, les grappes triées sont mécaniquement foulées et égrappées pour éliminer la rafle. Pour les cuvées spéciales, l’égrappage et le foulage se font manuellement.
Chardonnay, Sauvignon blanc, Sémillon.
Pour les raisins blancs, suite au foulage et à l’égrappage le pressurage rapide est réalisé. Le seul jus stabilisé est soumis à une décantation. Par la clarification et le débourbage la dissolution des constituants du marc dans le jus est évitée afin de réduire les goûts herbacés.
La fermentation alcoolique est démarrée par un pied de cuve. Dans le but de conserver les arômes et les produits fins, cette fermentation est conduite à une température voisine de 18°C. A la fin de la fermentation alcoolique le vin est stabilisé puis soutiré et conservé dans des cuves sur lies de levures jusqu’à la mise en bouteille.

Cliquez ici pour accéder au site internet
Téléphone : 961 4 910360 - 961 3 375366 - 961 70 411041
Adresse électronique: info@nabise.com
 
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Interdit aux moins de 18 ans.

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